麥克家族討論區's Archiver

lesliwwe2148 發表於 2011-7-1 00:56

汽車養護--保養汽車雜談

說到保養汽車,基本上每位擁有車的人士都能說出個A、B、C來,但是怎樣才算足夠呢?應經常注意留意車子的制動油、風油軒油、水箱水及擋風玻璃清潔液是否達到指示的存量。此外,通常每行車5,000公里便應交由修理中心檢驗。
  對於洗車來說,基本上用清水洗便可以了。先用清水清洗車身,不可用布或海綿抹,避免塵粒刮花車漆。遇到頑固污漬,可開稀清潔劑清洗,但必須記得要把清潔劑完全除去,以免破壞車身色澤。蒸汽清潔法可深  
    可深入車底內層,把有臭味的分子和細菌去掉,有徹底清潔的作用。不過,也會令座椅較濕,需要較長時間弄乾,常常使用此法洗車也會損害座椅的布質。
    當您清洗完車子後,應開打冷氣、風乾座椅,最好能在大太陽下曬,使濕氣全消,然後可以關上車門。
  如果您的汽車車廂內有沙石塵粒及寵物的毛髮,那麼最好應用如1,500W的工業用強力吸塵器。
  一般來說,就車身打蠟,假如車子停在室內,每隔三個月打蠟一次便可;若車子多停泊在露天的地方,則以每隔一至半個月打蠟一次為佳。如經常採用清潔劑洗車,洗車後應立即打蠟保護車身。
  關於氣壁上積碳的清除,機油在汽缸內用燃燒及摩擦產生的熱量,把汽缸壁上的積碳、雜質與金屬摩擦的金屬屑等一併帶走,流回機頭油缸底部。
  對於發動機等級的區分,機油的黏度以稀濃度劃分,用阿拉伯數字表示黏度等級,如SAE10、SAE20、SAE30等,數字越大表示黏度越高,流動性越差:
  SAE10適用於18攝氏度以下的地下;
  SEA20適用於18~0攝氏度的地方使用;
  SEA30適用於0~32攝氏度的地方使用;
  SEA40適用於32攝氏度以上的地方使用.

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.