麥克家族討論區's Archiver

lkenedyww6895 發表於 2011-12-5 21:01

在流離中昇華的托拉諾限量版雪茄

在90年的雪茄製造歷程中,托拉諾(Torao)家族非常擅長逃離——或者,說得好聽點,遷徙。但在2006年11月,他們決定不再這麼幹。

  1916年,聖地亞哥·托拉諾從西班牙來到古巴。他從做煙葉經紀人開始,在雪茄業白手起家。隨後40年間,他的3個兒子也都參與進來,把家族產業做成古巴最大、最知名的雪茄煙葉種植者。1959年古巴革命後,政府將雪茄農場收歸國有,托拉諾家族忍痛拋下遍佈全古巴的17個農場逃亡多米尼加共和國。

  這次逃離對家族來說無疑是慘痛的,但對雪茄業來說,卻是一件幸事和一樁傳奇。直到今天,多米尼加的雪茄種植者還將引進古巴煙葉種並教會農民種植培育的功績歸於托拉諾家族。到了托拉諾家族的第三代,生意重心轉移到了尼加拉瓜和洪都拉斯。但到了1979年,尼加拉瓜也發生革命,左翼政黨「桑地諾民族解放陣線」上台,國有化的浪潮讓雪茄商們惶惶不可終日,不少煙廠逃往其他國家,另外一些煙廠則改弦更張,做起捲煙生意,以滿足以蘇聯為首的東方集團的市場需求。

  在美國的干預下,「桑解陣」政府被摧垮。但到了2006年11月,「桑解陣」總書記丹尼爾·奧爾特加通過大選再次成為總統。對於尼加拉瓜的雪茄業來說,似乎又到了一個緊要的關口。

  托拉諾家族顯然毫無畏懼,不僅如此,他們還決定要繼續公司擴大生產規模4倍的計劃。家族在2006年買下的一座山,到2007年春天,變成了尼加拉瓜雪茄製造業的新中心。從山上可以俯瞰埃斯特利(Esteli)市,這裡製造了尼加拉瓜大部分的雪茄。在山上平坦的地方準備建造一個45000平方米的雪茄工廠。在半山腰上,托拉諾家族準備建造一個雪茄吧,可以欣賞城市的風景,也可以給遊客們提供住宿。

  托拉諾家族購買了13.4公頃的土地,包括山邊肥沃的土壤,他們打算用於種植非經營的實驗煙草,這個工廠和農場名為埃斯波蘭薩(Esperanza,西班牙語「希望」,這是家族在古巴曾擁有的一塊土地的名字),托拉諾公司的市場主任亞倫·甘瑟說:「埃斯特利流域不僅在尼加拉瓜,而且在中美都是最美麗的地區,埃斯波蘭薩廠房正好是埃斯特利城的入口。」

  不僅如此,為了慶祝家族進入雪茄業90年,托拉諾還推出了Noventa(即西班牙語「九十」之意)限量版雪茄。1年時間陳化出來的雪茄已屬精品,而Noventa雪茄原料皆取自尼加拉瓜5年陳煙草,所有材料都達到選用的最好時期,煙草的包裹和裝訂也都在尼加拉瓜本土進行。

  Noventa雪茄分為3種尺寸,分別名為「埃斯波蘭薩(La Esperanza,6×52)」、「拉丁(Latin,6×54)」、「聖地亞哥(Santiago,5×50)」。這些雪茄的茄衣大多呈現出順滑的、有光澤的外表,纖細的葉脈從茄環下面延伸向雪茄頭部。另一側則顯現出某種暗色煙葉的特質,點燃前的味道是溫和的辛辣。茄帽光滑而閃亮,處理成古巴雪茄的樣式。

  這種雪茄會令那些認為所有尼加拉瓜煙草口味都很強烈的吸煙者感到震撼,有些人可能會將這種醇香、可口的煙當成是多米尼加的混合雪茄。點燃Noventa,僅僅喚起些許尼加拉瓜煙草素來以之聞名的胡椒味特色,更多呈現為一種非常順滑的近乎奶油的味道;深吸一口Noventa,通氣性非常棒,燃燒如同剃刀一般平直,感覺中基礎的風味是木頭味,帶著一絲雪松氣息的辛辣。

  儘管有違我們對純尼加拉瓜雪茄的想像,但Noventa的風味仍然和該國所產的任何經典雪茄一樣滿口留芳、令人滿足。它是堅實的,但又是精緻的;它承載著90年的命運與榮耀,它懂得如何從辛辣中提煉出順滑;它不屈身俯就,但卻平易近人——當然,所指並非它的價格。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.