麥克家族討論區's Archiver

ckinnewwy8954 發表於 2012-5-18 09:57

北斗導航試運行 福州明年或可供應北斗導航設備

中國北斗衛星導航系統27日開始提供試運行服務。據瞭解,現已有廠家開始研發使用北斗系統的導航設備了,預計明年就能推向市場。

GPS導航設備在榕普及

如今,使用美國GPS衛星定位導航系統的各種導航設備,早已進入榕城的平常百姓家。除了車載GPS導航儀,許多市民的手機裏都內置了GPS導航服務。遇到不識路的情況,許多市民都會打開自己的手機,利用GPS查看自己所在的位置,然後用穀歌地圖進行導航。

目前,各類導航設備的價格已經降至很低的水準。據調查,現在GPS衛星導航系統已是榕城車市中多數高檔車的標準配置。中低端汽車配件市場上,車主自行購買的各種GPS系統終端產品的價格也非常便宜,目前主流的中檔GPS終端售價在千元以下,三四百元的導航儀也很多。而在手機導航方面,基本上多數智能手機都內置了GPS晶片,這樣的品牌手機1000元左右即可買到。

北斗導航設備明年可買到

那麼,國產化的北斗導航設備什麼時候可以買到?價格又會在什麼水準呢?

昨日,記者在福州電子市場上採訪了導航設備批發經銷商。鑫瑞威電子的林先生告訴記者,其代理產品的廠家今年年初就開始著手研發北斗系統的導航設備了,明年就能推向本地市場。從廠家回饋的情況看,北斗衛星導航系統與目前市場上流行的GPS相比,綜合成本不會太高。根據前期測算和規劃,北斗投入民用的導航晶片價格不會超過GPS晶片,大概在100元左右。而從系統成本來看,北斗導航的系統建設成本比GPS便宜,用戶的成本也不會比GPS貴。

不過,預計初期上市的民用北斗終端,價格不會太便宜,起碼會和GPS系統持平。現在,本地經銷商最擔心的一點就是市民的接受度。出於對新技術風險的擔心,目前廠家將推出的產品都是相容GPS與北斗系統的,也就是說需要兩套晶片。這樣雖然可靠,可是價格暫時無法比純粹GPS系統的導航設備便宜。不過,隨著時間推移,如果生產規模提高了,那麼北斗導航晶片價格將迅速下調,價格肯定比純GPS導航設備便宜很多。

據悉,目前已經有國產廠家推出了北斗衛星智能交通資訊系統,並交給福州代理商評測。該系統兼備導航、防盜、提示路況等功能,民用價格8000多元,由於價格較高,只適合大客戶使用。不過,半年內其價格肯定將迅速降低。

瑞雙電子人士則告訴記者,在市民普遍關注的帶北斗導航晶片的智能手機方面,新產品的推出不會那麼快。因為將導航晶片嵌入手機需要一系列設計測試,目前國外廠家的支持度也很曖昧,所以在此方面,市民肯定要多等一段時間。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.