麥克家族討論區's Archiver

omwwmy4568 發表於 2013-2-26 00:51

史上最細緻 汽車日常維修保養全盤攻略

一、開車就要學會修車要學會自己找“故障”

  汽車在使用過程中,難免要發生故障。對於經驗豐富的老駕駛員來說,通常能“一步到位”找到問題所在。而大多數人面對故障常會束手無策。現在來學著自己找找故障吧。

  車輛故障大致可分為三部分:一是電路故障;二是油路故障;三是行駛系統故障,如轉向、制動、傳動部分等。

  其中,電路故障又分為高壓電路和低壓電路故障。在實際使用中,車輛的故障約有60%是電路故障,30%在油路方面,這些故障大部分自己能排除。只有10%左右是行駛系統故障,這些故障屬於機械故障,發生時車輛大多還能行駛,應就近去特約維修站修理。

  當你在行駛中發生故障時,一不要著急,二不忙動手,先看看有關故障指示燈的情況反映。靜下心來,分析一下故障的現象,多問幾個為什麼?判斷、區分油電路故障的方法有兩個:一是行駛途中是突然熄火還是慢慢熄火,突然熄火大多為電路故障;而慢慢熄火,或者車輛不斷發生“躥動”現象,大多是油路故障。二是“試火”,如沒有中央高壓火、分缸火,則是電路故障,如有高壓火,問題則在油路。而機械故障大多伴有不正常的聲音,聲音隨車速快慢而變化,停車時聲音消失,與油電路故障沒有直接關係。

  用“逐段否定法”,將“焦點”鎖定在一個特定的地方,先弄明白是屬於哪一類故障,有針對性地先查看外部是否異常。如電線有否斷路、短路,連接部位有否鬆動;發動機裏有無電線的燒糊味,油路管道有否漏油等等。

  值得提醒的是,現在的新車大多是“電噴”車,是電子控制燃燒,故障較少,與老的化油器車故障概率敲相反。需要記住的是,電噴車如電路發生故障,往往需要專用電腦檢測儀檢測,駕駛員切忌自己動手,以免破壞電路程式。

  二、積碳清洗很重要汽車積炭預防技巧解析

  1、使用清潔汽油

  汽油中的雜質是形成積碳的主要成分,所以清潔度高的汽油形成積碳的趨勢就弱一些。但是要注意高標號並不等於高質量,標號只代表油的辛烷值,並不能代表品質和清潔程度。

  一些車主為了保證汽油的清潔度,會採用在汽油裏添加汽油清潔劑的做法。這樣可有效地防止在金屬表面形成積碳結層,並能逐漸活化原有的積碳顆粒並慢慢去除,從而保護發動機免受傷害。不過汽油清潔劑的添加一定要慎重,如果加入了偽劣的產品會得到相反的效果。

  2、不要長時間怠速行駛

  怠速時間長,發動機達到正常溫度所需的時間也就變長,汽油被噴到氣門背面後蒸發的速度就慢,積碳也由此而生。同時經常怠速行駛,進入發動機的空氣流量也就小,這樣對積碳的沖刷作用變得也很弱,會促進積碳的沉積。

  3、注意熄火時機

  對於裝有渦輪增壓器的汽車,在高速行駛或是爬坡後不要馬上熄火,在怠速運轉10分鐘後再熄火,裝有渦輪增壓器的汽車其形成積碳的速度比一般自然吸氣式的汽車要快數倍。

  史上最細緻汽車日常維修保養全盤攻略

  建議有車族在常規保養都滿足的條件下每2萬至4萬公里時做一下進氣系統的免拆清洗,也就是在發動機不解體的前提下用專用設備專用方法對車輛的進氣道、氣門、油路等容易形成積碳的部位進行清積碳的操作。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.