麥克家族討論區's Archiver

lcharlene0819 發表於 2010-12-30 03:01

30℃高溫 降標用油危害大 發動機易積炭

夏季已經來臨,不少車主開始忙著為愛車做好度夏的準備工作,除了在空調、座椅、漆面等方面下足工夫外,高溫下行車對車內各種油液的使用也有一些特殊要求。

  降標用油危害大

  據瞭解,目前80%以上的車主應該使用93號以上的汽油,而在這80%車主當中,有將近60%的人選錯了汽油標號,包括降標以及超標用油。  
  
      專家指出,短期內超標用油對車的影響不明顯,但長期使用會縮短車的使用壽命。為省錢長期降標用油則會對車帶來更大損害,這種危害在30攝氏度以上的溫度中尤其明顯,因此夏季特別要注意正確使用汽油。

  據悉,使用哪種標號汽油一般由發動機的壓縮比決定,通常廠商都會在說明書上標明壓縮比和相匹配的汽油標號,車主最好按標號用油。長期使用低標號汽油會引起不正常燃燒,造成爆震、耗油、敲缸及行駛無力等現象。特別是進入夏天,由於外界溫度高、熱量不易散發,油品蒸發的溫度較高,因此更加容易在發動機中產生積炭,或形成氣阻堵死輸油管,嚴重時可能還會使發動機停止運轉。這就是為什麼一些車子夏天會故障頻發。

  潤滑油謹防過熱變質

  夏季用車對潤滑油也有一些特殊要求。發動機長期在高溫環境下工作,會將熱度傳遞給潤滑油,造成潤滑油氧化變質,影響其潤滑功能。由於潤滑油對發動機正常工作起決定作用,長期使用劣質潤滑油或已變質的潤滑油,輕則造成油路結膠,引起機油報警;重則會發生拉缸、燒瓦和抱軸等惡性事故。所以,車主在夏季裡應對潤滑油特別關注,發現變質要及時更換。

  另外,由於潤滑油黏度會隨溫度升高而降低,受到溫度影響,夏季潤滑油很「稀」,潤滑油消耗較快。車主應養成定期檢查機油尺的習慣,發現機油量不足及時補充。

  防凍液夏天不可少

  不少車主認為加防凍液是冬天的事,夏天加點自來水就可以了。專家卻明確指出,夏天也一樣要用防凍液。

  好的防凍液不僅具有冷卻發動機的作用,還具有良好的耐低溫和耐高溫性能,甚至還有防腐、除銹等功能,因此用水代替防凍液是不可取的。首先,水對冷卻系統多少會有一些腐蝕,而防凍液中則含有防腐防銹的添加劑。其次,防凍液的沸點在120攝氏度以上,而水的沸點只有100攝氏度,使用防凍液可以防止愛車夏季「開鍋」。另外,用水代替防凍液容易生成水垢,需經常更換,而使用防凍液則沒有這種憂慮。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.