麥克家族討論區's Archiver

tateray1352 發表於 2011-1-31 18:32

大眾推進南方戰略 西亞特將國產伊比薩

對於大眾中國來說,2010年可謂春風得意、喜事連連:先是「南方戰略」順利起航,之後高爾夫GTI途觀TIGUAN接踵風光上市,接著DSG變速器又在大連投產……一系列密集的大手筆,牢牢「勾」住了市場和媒體的視線,其在中國市場的競爭力更是順勢提升了一大截。不僅僅如此,近日,有業內人士爆料,大眾汽車曾經試水過中國市場的中端品牌「西亞特」即將在中國廣東佛山投產,並歸於一汽大眾旗下,從而助力大眾「南方戰略」的推進。

  國產首款車型為A0級

  據透露,西亞特品牌旗下車型全面共享大眾汽車平台技術,從轎車到SUV均是如此。而此次西亞特國產的首款車型為ibiza伊比薩,屬於A0級轎車。大眾之所以首先引進西亞特品牌旗下的這款小車,除了看好A0級市場、欲擴大市場份額外,更重要的是一汽大眾旗下急需一款A0級車型來豐富其產品線。

  一直以來,一汽大眾與其同胞兄弟上海大眾相比,在產品線上並不完整——上海大眾擁有A0級的POLO、A級的朗逸、B級的領域和SUV產品途觀以及MPV途安,並且還有性價比更高的斯柯達品牌作支持。而目前一汽大眾旗下入門級車型為捷達、新寶來、速騰和新高爾夫等A級車,在A0級小型車方面尚存市場空白,引進西亞特旗下A0級車型ibiza伊比薩,將可以彌補一汽大眾在A0級車型上的缺失,提升細分市場的整體銷量。

  伊比薩ibiza與POLO同平台




  據介紹,西亞特新款ibiza伊比薩與大眾全新一代POLO共享大眾A0級轎車平台——PQ25,目前在歐洲地區新款大眾POLO、西亞特ibiza伊比薩、斯柯達fabiya晶銳均為這一平台下的A0級轎車。海外新一代Ibiza的車長增加至4.05米,為車內提供了更為寬敞的乘坐空間,後座腿部空間也有相對提升;而在行李裝載能力上,292升的基本行李廂容積,也讓Ibiza成為同級中的佼佼者。動力方面,新一代Ibiza目前提供三款汽油動力:1.2升三缸發動機可輸出最大達70馬力的動力,1.4升和1.6升直列四缸發動機,則可分別輸出85馬力和102馬力的最大馬力。三款動力系統都將搭配5速手動變速箱。未來車型的配置還將包括TDI柴油動力,以及VAG最新的七速DSG變速系統。

  主打南方市場

  據一汽大眾內部人士透露,目前一汽大眾在廣東佛山獅山鎮的南方工廠正在加緊建設,建成後將主要生產西亞特車型,而且產品主打南方市場。大眾汽車在2010年啟動「南方戰略」,隨著該戰略的逐步實施,大眾中國正從產品到資源全線傾斜南方市場。此次一汽大眾到南方設廠,並將引入的西亞特品牌放在南方工廠生產,將是助推這一戰略的直接體現。日韓系轎車大舉佔據南方市場的時間較長,而大眾汽車作為德系高品質轎車的代表,一直以來在南部城市特別是沿海城市的發展相較日韓系車型緩慢,此番大眾汽車的南方戰略正是有備而來。在品牌定位上,西亞特品牌在歐洲地區佔有率並不高且品牌價值也與大眾、斯柯達近似。因此一汽大眾與西亞特更像是上海大眾與斯柯達之間的關係。其相對高端的大眾品牌以銷售高爾夫、速騰、邁騰為主,而國產西亞特品牌將以與大眾車型同平台技術的更高性價比車型展現在消費者面前。記者鄭明

  新聞背景

  西亞特(Seat)是西班牙最大的汽車公司,1950年成立於巴塞羅那。現在屬於德國大眾汽車公司子公司。在西亞特汽車公司成立之初,他們以生產意大利菲亞特汽車公司的車型為主。當時在西班牙汽車市場的佔有率達到了60%之多,有西班牙國民車之美譽,上世紀70年代市場佔有率下滑到了33%,虧損嚴重。1983年,德國大眾汽車公司買下了西亞特的大部分股份,西亞特此後成為大眾汽車公司的子公司。西亞特主要生產小型車伊比薩Ibiza、阿羅莎Arosa和Altea;緊湊車圖雷多Toledo、科多巴Cordoba以及利昂Leon。另外還有旅行車阿爾漢布拉Alhambra和科多巴弗裡奧Cordoba、Vario等。2010年前四個月,西亞特品牌的全球交付量為11.74萬輛,去年同期為10.61萬輛,增長10.7%。其中ExeoSportTourer和Exeo等車型的增幅最大。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.