麥克家族討論區's Archiver

mattiefred0603 發表於 2011-4-8 16:32

風之谷

簡介:   宮崎駿作品,長篇漫畫,1982年至1994年連載。作品以假想中人類走向衰微的未來時代為背景,以主角娜烏西卡在戰爭中的各種探索為線索,內容涉及人與自然、理想社會、生命價值和意義等多方面問題,體現了作者對人類命運的嚴肅思考。
  生長於風之谷的純真少女娜烏茜卡從一開始就背負著拯救世界的命運。她是希望的代表及化身,善於「用心捕捉心靈的歌聲」,在人類與蟲族之間架起「心」的橋樑。也是她發現了腐海的秘密:菌類森林並不是有毒物質的來源,相反是在淨化土壤和空氣中的有毒成分,使之結晶化為無毒的無機沙粒。長久以來,王蟲正是森林的守護者,一邊與森林共同生存,一邊阻止無知的人類破壞森林的淨化程式,因而被人類視為天敵,勢不兩立……在蟲的新生世界中,人類是如此軟弱與無助,科學或技術都只會使人類的仇視和廝殺繼續升級。娜烏茜卡要怎樣才能救人類呢?這裡的答案是:只有依憑「心」的力量,尊重生命的價值,順應自然的出路,人類才能得以與蟲的世界共存……
  漫畫的《風之谷》並沒有展現千年後的那純淨世界到底將會怎樣。「生命自有其出路」,但在以百萬年為單位的自然進化歷程中,只有幾千年時間的人類將如何面對這樣殘酷的進化呢?所有科技都已丟失,「心」的力量能否幫助人類渡過厄運?
  「據宮崎駿說,女主角娜烏茜卡一名是取自荷馬史詩《奧德賽》中的拜阿基亞國公主,同樣是一個有著與眾不同的浪漫氣質和勇氣的少女。《風之谷》的女主角娜烏茜卡也擁有的這一氣質和勇氣,在萬千動漫畫迷心目中享有崇高的地位,連續十年佔據歷代動畫片最佳人氣角色排行榜冠軍之位。
  電影版《風之谷》是日本動畫巨匠宮崎駿先生的成名作,1984年全日本公映時引起轟動,劇中獨特的世界觀以及人性價值觀深刻地影響了其後十餘年日本動畫的走向,女主角娜烏西卡更是連續十年佔據歷代動畫片最佳人氣角色排行榜冠軍之位,選票通常超過第二名四五倍之多——第二名分別曾為《藍寶石之謎》的女主角娜迪婭以及《城市獵人》中的寒羽良等。宮崎駿也因此片而奠定了他在全球動畫界無可替代的地位,迪斯尼將他尊稱為動畫界的黑澤明。作者:宮崎駿 狀態:已完結

franklinbre0917 發表於 2011-4-26 15:10

 

珍惜當下..活在當下..祝大家都平平安安健健康康!

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.