麥克家族討論區's Archiver

felixalex0318 發表於 2011-5-2 07:09

慎重!修汽車音響最忌亂投醫

冷熱交替、顛簸震動、灰沙塵土、粗暴安裝……都能使汽車音響出現故障。與人生病一樣,音響「病」了,也要去醫院,切忌亂投醫。

  ●維修音響需要專門工具

  汽車音響出了故障,應到專門的汽車音響維修站進行全面檢查,才能鑒定病因、對症下藥,絕非「街頭診所」所能勝任。汽車音響不同於家用音響,電路設計也比家用音響複雜,非專業的維修站甚至不知如何拆卸,更不知專用拆卸工具為何物。

  部分車主有病亂投醫,找一些個人或街頭小店修理,其結果是原來的問題沒有修好又產生了新的故障;有的使用二手拆機件,價格便宜但無法保證質量;有的使用非專用工具,將車內的飾板撬壞———將聾子治成了啞巴。

  ●維修音響要做「全身檢查」

  維修汽車音響不僅要檢查音響本身的故障,還要全面檢查車輛本身的線路,排除車輛對音響的影響。

  曾有一輛汽車音響的收音和卡帶部分工作正常,但CD不工作。打開主機檢查發現CD控制系統燒燬;繼續檢查CD連接線,發現11條線中有6條相互短路;進而發現造成故障的根本原因是安裝地膠門邊條固定螺絲釘時將CD線打穿,造成短路。

  通過以上故障不難看出,只對音響主機維修是不夠的,還需對汽車電路部分進行檢修,才能徹底解決故障。

  ●維修音響要達「原廠標準」

  維修汽車音響的技術含量是很高的,不能只是「修響」就算「修好」,還要確認是否達到最佳狀態或廠家規定標準。沒有測試儀器及專用設備和工具,很難將音響恢復到原廠標準。

  汽車音響多採取高度集成的芯片、電路板,在很小的體積內包括多種功能———麻雀小但五臟全,修理人員需要具有一定的汽車音響技術知識和維修經驗。成立汽車音響維修站更非簡單的事情,前期購買儀器設備、維修資料、零配件,進行人員培訓、積累經驗的投入也巨大;得到廠商授權,才能進一步獲得各款汽車音響的技術資料和原廠配件,才能保證維修質量。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.