返回列表 回復 發帖

新穎磁吸附 TomTom電容屏高端GPS實測

TomTom車載GPS導航儀一直都非常具備看點,從外觀到內在的軟體部分,每一個細節都是經過了精心設計過的,今天我們拿到的TomTom Go 1050車載GPS導航儀就是今年TomTom在國內推出的高端導航產品。


    TomTom Go 1050與我們之前看到Via系列導航儀有所不同,當然也就是利用這些不相同的地方來區分他們之間的區別,雖然TomTom Go 1050的機身看上去更大,但值得關注的細節也更多了,所以非常值得我們來好好品味一下。

TomTom Go 1050
    TomTom Go 1050目前定價3680元人民幣,算是在國內PND導航產品中價格最高的一款了,至於是否物有所值,還是價格虛高,我們今天一起來看一下這款產品到底貴在哪里。#p#
   TomTom Go 1050在外觀部分有著非常特別的設計,採用了電容式觸摸屏的1050,在外觀上顯得更為精緻,同時在一些細節方面的設計也非常細膩。


TomTom Go 1050採用了電容式觸摸屏

TomTom Go 1050背部設計簡單大氣
    首先TomTom Go 1050採用了一款5英寸的額電容式觸摸屏,無論是材質還是手感上都要比市面上主流的電阻式觸摸屏要優秀的多,同時電容式觸摸屏還方便清潔,在抗強光的性能上也比電阻式觸摸屏要好的多,同時兼具了檔次與實用性,可謂是一舉多得。

用於語音指令的麥克風口設計
    在螢幕的右下角有一個聲控功能的麥克風開口,同樣在這個小的部分上面,依舊可以看到一個網狀的金屬網進行裝飾以及防塵的處理。

機身正版除了螢幕之外只有Logo比較顯眼 整體簡單大方
    而機身的主要以黑色為主,在螢幕下方有Logo字樣,而並非Via系列的可旋轉設計,這與TomTom Go 1050所採用特殊的EasyPort有關系。

您能看到揚聲器的位置麼?就隱藏在網狀的裝飾下
    在機身背面我們可以看到金屬背板的裝飾,揚聲器則隱藏在點狀的裝飾雕刻中,同時為了不影響GPS信號的接收,金屬裝飾並非完整覆蓋機身背面,而是巧妙的與塑膠材質進行過渡,整體來看還是非常漂亮的。

一改PND支架連接卡槽的設計 這個凹槽做什麼用?
    而在揚聲器下麵還有一個Logo,同時還有一個條狀的凹槽,這是專門為EasyPort的車載支架設計的,非常方便好用,對於我們在使用車載GPS導航儀時最常拆卸的支架部分,對於TomTom Go 1050的支架我們需要詳細的講解。#p#               
    與Via系列的一體式支架不同,TomTom Go 1050與以前的高端產品一樣,會特別使用一款特殊的支架,而我們今天看到的這款TomTom Go 1050所採用的就是非常新穎的磁吸附支架。


磁吸附式支架
    在支架的吸附部分依舊與TomTom其他產品支架相似,雙耳朵設計,可以方便用戶將吸盤從玻璃上摘取下來,而鎖定部分依舊是在支架上進行旋轉鎖定,儘量方便用戶單手使用。

TomTom Go 1050輕輕一放即可穩固吸附在支架上
    不過在固定部分有了磁吸附設計之後,我們就可以更少的將導航儀支架摘取下來了,因為新的支架設計,導航儀上沒有需要鎖扣的動作,所以非常方便就能夠將導航儀從支架上卸下來。

數據介面需要穿過支架
    同時磁吸附支架的吸附部分磁力非常強,加上機身的下側的扣孔部分,可以非常穩定的固定住機身,在行車過程中不會出現機身脫落的情況。
    而產品的介面部分在機身下側,需要通過支架開孔進行插拔,這樣會一定程度上影響到產品摘取的方便度,如果能設計在旁邊與支架互不影響可能更好。
                 與其它一線品牌一樣,TomTom的產品同樣也未特別對其硬體配置進行宣傳,而強調了產品的一體性,產品的整體設計才能夠體現品牌的價值。而TomTom Go 1050採用5英寸觸摸屏之外,我們對其硬體部分無法進行仔細研究。
    但是從TomTom Go 1050的軟體部分的運行情況來看,這款產品的硬體已經足夠流暢的運行TomTom的專用導航軟體了,所以用戶也無需在硬體部分過於較真。
    TomTom Go 1050採用的軟體部分為TomTom自家的專用導航軟體,而在地圖數據部分則選用了高德公司出品的地圖數據,數據品質上無需多說,是行業內比較口碑較好的。


TomTom Go 1050
    TomTom Go 1050的內置軟體有所改動,介面的設計依舊保持簡單為主,因為機器附帶的額外功能非常少,所以在使用的時候用戶面對的所有功能都是服務於導航的,不過光是導航功能部分,產品提供了相當豐富的選擇。

TomTom Go 1050
    在導航介面部分為了讓用戶看的更加清楚,TomTom的介面上將一些數據框與功能按鍵進行了整合,介面看上去相當簡潔。而在導航軟體的設置部分提供了相當多的可調整選項。

TomTom Go 1050
    例如可以自行地圖數據進行規避等方式的修改,對於導航畫面的調整,快捷按鈕調整、車標調整、配色調整等非常多的可選項,雖然在非導航功能方面沒有相應的附加功能,但是在導航方面提供了許多不錯的應用,不少也是TomTom所獨有的功能。
    而TomTom Go 1050是支持語音命令功能的產品,但是因為中國國內方言眾多,筆者在實際使用的感受中對於語音命令的實際使用效果持保留態度,算是一個不功不過的新增功能。
    同時導航儀可以直接在網站上下載TomTom Start軟體進行連接,可以對產品進行免費的數據、版本更新,以及一些相應的公告更新提示。TomTom Go 1050內置的導航軟體還有許多豐富的可調節選項,在這裏就不一一列舉了。#p#                                                                                                                                                                                               在實際路測的部分我們不必多說,TomTom的導航儀最近我們也接觸到了很多,HotFix快速搜星技術,能夠讓導航儀非常迅速的進行冷啟動搜星定位。


有效衛星信號以綠色標識
    按照默認配色方案下,TomTom Go 1050的導航路徑為紅色標示,同時在螢幕下方有三個常用數據顯示區域,並且在轉彎燈重要的提示路段會以黃色等高對比色進行標示,這樣用戶可以很輕易的分辨方向。

TomTom Go 1050分流道指示

TomTom Go 1050實景圖分割顯示

高對比度大箭頭指示 還會看不清導航麼?
    具備了分割實景畫面顯示的功能,當然這一功能在一線城市中的數據量比較大,也更為有用。同時在資訊顯示欄中默認顯示當前行進道路方向以及分道選擇,一些小的設計都可以看出這款導航儀所使用的軟體都相當的人性化。

超速提示

可選英文版提示
    同時可以直接點擊語音命令進行操作,但是實際的識別率普通,加上各個地方的方言差異較大,實際的使用頻率也並不是很高。中文的語音指令也就算是附加的功能。
返回列表