返回列表 回復 發帖

風水雜談 住宅社區的風水選擇及影響

風水學所研究的是人與居住環境的關係,也可以說,風水學就是利用環境、改造環境的一門學問。事實上,從風水學的角度來看,對人的性格、健康、命運等起影響作用的不僅僅是房子本身,除了房子的結構之外,還有房子外部的環境以及房子內部的佈置、擺設等等。

房子外部的環境包括兩部分,一是住宅社區的外部環境,我們稱之為大環境,二是社區的地形、地勢及規劃佈局等,我們稱之為中環境。而住宅的內部結構及佈置等則是房子的小環境。從總體上來講,城市住宅風水的選擇應該考慮這三方面的內容。
     
一、住宅社區大環境的選擇及影響

所謂大環境,是指社區外部的周邊環境,包括社區四周的山脈、建築、河流、道路等。任何事物都不可能是獨立存在的,都會與周圍的環境相互影響、相互作用,建築社區也不例外。社區內部風水的好壞,在很大程度上取決於外部環境的影響。外部環境好,符合風水的要求,則社區內部的風水氣場就好;外部環境不好,社區內部的風水氣場肯定會受到不利的影響。

在外部環境的風水選擇上,應該重點注意以下幾點:

1、是否符合"藏風聚氣"的要求

風水講究的是"藏風聚氣",那麼符合什麼條件的地形才算"藏風聚氣"呢?《葬書》對這種環境形勢做了規定,認為符合"藏風聚氣"的地形應該是"以左為青龍,右為白虎,前為朱雀,後為玄武。"也就是說,大環境的形勢應該是:背面要有高山為靠,前面遠處要有低伏的小山,左右兩側有護山環抱,明堂部分要地勢寬敞,並且要有曲水環抱。當然,這是一種理想化的環境模式,在實際選擇時,只要後方的地勢或建築比前方高,左方的地勢或建築比右方高,且明堂開闊,那這種環境便具備了"藏風聚氣"的條件。

2、周邊的河流及水的流向

風水講"山環水抱","玉帶環腰",大凡在河流的彎環處,必有好氣場,在河流的環抱之處,一定有好風水。但很多社區旁邊的河流是直來直去的,在這種情況下,應該如何選擇?一般的原則是:如果住宅社區位於河流的右側為吉,如果位於河流的左側則為凶。至於河左、河右的確定,取決於河水的流向:當背對來水時,左手邊為河左,右手邊為河右。
返回列表