Board logo

標題: 絕世無雙II [打印本頁]

作者: rogerjane0717    時間: 2010-7-19 12:23     標題: 絕世無雙II

簡介: 這是一個奇特的年代,奇特的江湖,一個身懷數百年基業復興責任的少年,如何走出自己的道路?
何志文的《絕世無雙2》以宋帝昺逃亡日本掀起故事序幕,確是好主意,值得一讚。這使人想起日人「英雄異地復活」傳說。中國的吳太伯、徐福及楊貴妃,甚至印度佛祖與達摩及中東的摩西與耶穌都相傳去了日本。日本源義經及西鄉隆盛也相傳去了中國。源義經轉身成成吉思汗之說也曾流行一時。在日本流行文化裡,這些「英雄異地復活」更多不勝數。好像《墨攻》的革離最後是去了日本。
何志文找到了好橋,卻似乎「捉鹿不懂脫角」。電玩改編的漫畫要有「game味」,歷史改編的漫畫要有「歷史味」。「歷史味」並不是指要忠於史籍記載,而是在充份瞭解歷史背景後,發揮歷史想像空間。看《影武者德川家康》、《日出處天子》、《梵以賽玫瑰》及《墨攻》便能深深感受到揉合歷史與想像的創意及故事張力。很可惜,在何志文的《絕世無雙》裡感覺不出這「歷史味」。
宋未代皇帝趙昺的活動範圍便是香港及廣東沿岸。沒有他,正史及野史大概都不會提起香港的各處地方。《絕世無雙》一開始便說趙昺逃亡日本,浪費了香港這個歷史舞台,實在可惜。八歲的趙昺變成武林高手,身邊不再是陸秀夫、張世傑,追殺他們的也不再是張弘範[他們在第一系列出現過]。沒有歷史人物也就算了,漫畫中的中國不似宋元之際的中國(更像清末民初),日本更不像日本,風景及人物都是徹頭徹尾的中國式。這明顯是何志文及其助手沒有認真做功課,《絕世無雙》淪為歷史包裝的港式打書,實在十分可惜。故事仍剛開始,希望何志文加倍努力,給我們一個有歷史味及想像力的故事。作者:何志文 狀態:未完結




歡迎光臨 麥克家族討論區 (http://m-team.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0