Board logo

標題: 蠟筆小新的快樂與臼井儀人的悲傷 [打印本頁]

作者: brookslewis0419    時間: 2010-9-2 20:53     標題: 蠟筆小新的快樂與臼井儀人的悲傷

人氣漫畫《蠟筆小新》的作者臼井儀人(51歲)20日被確定已經離世,令人惋惜不已。據媒體報道,臼井儀人失蹤前所創作的最近一集的《蠟筆小新》故事也不再似以前無憂無慮,其中小新還進行了一段「死前的告白」,要跟朋友告別,透露出不好的預兆。還記得2008年初,日本外務省選考「動漫文化大使」的時候,蠟筆小新與機器貓「哆啦A夢」、鐵臂阿童木都曾經做過候選對象,當然最後是更加正面的「哆啦A夢」勝出。不過,由此也可以看到「蠟筆小新」在世界範圍內的影響力不容小覷。但也有部分朋友對小新不置可否,或者持反對意見,認為看多了小新,自家的小寶貝有成為現代版韋小寶的危險。這其實不怪小新,而是我國的電影電視的分級制度不完善所致,動畫片也分級別,蠟筆小新可以算成人動畫片。在香港,適合兒童看的節目安排在白天和晚上八點前,蠟筆小新從來都沒有在晚上八點前播放過,內地後來也吸取了這方面的經驗。

  更願意提及的是小新給我們帶來的快樂,整天色色的又不受管教的小新,總愛脫褲跳「屁屁外星人舞」,又愛黏著辣妹不放,包括大象歌在內的許多限制級對白讓人忍俊不禁。小新雖貌似個問題兒童,但卻總能發現大人的問題,給人啟迪,深受年輕人喜愛;「什麼都沒有還敢開店?」「你回來啦!」等等經典橋段,一段時間,誰模仿的像,誰就是很多人的偶像與開心果。相信不分國籍、民族與年齡,很多時候,很多人都是靠看它而幫助轉變了心情,鬆動了表情,帶來了快樂。

  然而,臼井儀人的離世,讓小新不能再常新了。小新之父就這樣丟下我們,自顧自帶上小新遠行,也將快樂帶去了天堂。再仔細一細想,喜劇明星這般在銀幕前過多地挖掘了自己的快樂細胞,到了生活中就再也笑不出來了的情況國內國外也是層出不窮。近有星爺周星馳,遠有英國的喜劇巨星「憨豆先生」羅恩·阿特金森。周星馳在生活中的內向與乖戾早有耳聞,後者也曾患抑鬱症,有過心理治療,甚至在相當長的時間裡不拍攝任何作品。同樣,美國著名喜劇演員金·凱瑞也曾經親自向外公佈,自己是一名長期的抑鬱症患者,已服用抗抑鬱藥很長時間,但並沒有徹底治癒他的病症,為此讓不知多少「粉絲」傷心不已。

  也許是因為我們過於自私,一味索取快樂,沒有意識到自己給了這些製造快樂的人巨大的壓力;也許是因為他們為了配合人們追求外在的快樂,而一直壓抑了其內心的痛苦。無論如何,臼井儀人這樣的結局卻是為人所扼腕的。正如臼井儀人失蹤時有見地的網友所評,「因為你將快樂帶給別人,卻沒有人將快樂帶給你;大家都從你這裡得到快樂,你卻不能從他人處獲取快樂。」這種隱然的自責與淡淡的哀傷,也許正是看到酒井法子失蹤我沒什麼感覺,見小新之父失蹤,卻心頭一緊的由來。




歡迎光臨 麥克家族討論區 (http://m-team.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0