Board logo

標題: 動畫片流行大雜燴 好萊塢孕育新類型影片 [打印本頁]

作者: scottwester0513    時間: 2010-9-6 00:31     標題: 動畫片流行大雜燴 好萊塢孕育新類型影片

新3D動畫影片《怪獸大戰外星人》中的人物取材於上世紀50年代的B級科幻片(二流影片,成本低、演員差的平庸之作),雖然這些人物出身「卑微」,但借助於《怪獸大戰外星人》這個3D商標,他們卻上演鹹魚大翻身的好戲,成為觀眾心目中的寵兒。好萊塢這個大廚正端出一個又一個「大雜燴」,我們將在影院中欣賞到更多充滿拼盤味道的影片。

    「拼」出來的票房贏家  

    《怪獸大戰外星人》的聰明之處就在於迎合了電影界越來越流行的一種現象,即將多部影片中的人物形象融入一部影片中,形成一個「大雜燴」。通過將所有人物身上的亮點集中到一部影片,製片方能夠在更大程度上吸引觀眾眼球,進而贏得票房。而對於觀眾而言,一部充滿拼盤味道的影片自然也令他們心生嚮往。由於是多個經典形象齊上陣,製片方顯然避免了眾口難調的尷尬,大多數觀眾都能在影片中找到和發現自己喜歡的東西。雖然人物和故事情節沒有做到「創新」二字,但將很多個「舊」融合在一起,我們也不能不說這是另一種意義上的「新」。

    孕育新類型漫畫改編影片

    在「大雜燴」的這場變革中,我們看到的另外一個變化就是孕育了一種新類型漫畫改編影片,即擁有多位主角的大製作影片,與之相關的宣傳也更富有想像力。超級英雄對決超級惡棍向來是漫畫的不二主題,在這一領域,神奇漫畫公司無疑扮演了領導者角色。最近,神氣漫畫宣佈,在如何將旗下漫畫人物搬上大銀幕過程中將進行更為積極的嘗試。作為這種嘗試的一部分,他們計劃拍攝一部圍繞多個超級英雄展開的影片《復仇者》,併力求利用每一個機會進行宣傳。

    在《鋼鐵俠》的末尾,製作方埋下了一個耐人尋味的伏筆:隱藏人物尼克·福瑞(由黑人影星塞繆爾·傑克遜飾演)突然出現,邀請鋼鐵俠加入復仇者行列。在肯尼思·布拉納即將上映的影片《雷神》中,傑克遜再一次上演這種伎倆。據悉,傑克遜共與神奇娛樂公司簽署了拍攝9部影片的合約,均飾演神秘配角。在2008年影片《神奇綠巨人》的結尾,鋼鐵俠也邀請綠巨人浩克加盟復仇者陣營。《復仇者》最早將於2012年登陸影院。

    暴露出目光短淺一面

    在成功推出「大雜燴」影片的同時,電影公司高層也暴露出自身的目光短淺,他們當前計劃拍攝的影片均打出了「對決」或者「大戰」的字樣,劇中人物不是超級英雄,就是超級惡棍,均擁有不可思議的力量。這種做法最後的結果只能是「過剩」,讓影迷失去興趣。

    對於「大雜燴」,影迷們更願意看到不同類型的人物同場競技,而不是僅拿「超級」二字做文章。例如,製片方可以將《週末夜狂熱》中約翰·特拉沃爾塔、《辣身舞》中帕特裡克·斯威茲、《渾身是勁》中凱文·貝肯以及《歌舞青春》中扎克·埃夫隆飾演的人物,請進一部歌舞片,相信一定會有大量影迷捧場。

    在票房上取得成功意味著未來將有更多「大雜燴」影片走進影院。如果能夠在人物刻畫上發揮更大想像力和創造力,「大雜燴」影片勢必擁有更為誘人的前景。對於電影人精心製作的拼盤,作為影迷的我們也一定會排起長隊買票,感受「大雜燴」帶給我們的快樂。




歡迎光臨 麥克家族討論區 (http://m-team.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0