Board logo

標題: 圖商眾多造成浪費 導航地圖產業將整合 [打印本頁]

作者: jennieuilar0311    時間: 2011-5-5 01:04     標題: 圖商眾多造成浪費 導航地圖產業將整合

國土勘測並不是某些個人或者團體可以隨便進行的,首先取得國家測繪部門辦法的的測繪資質。在GPS領域內廣泛流傳著「八大圖商」的叫法,而實際上這樣的稱呼現在應該要改改了。2007年6月又有兩家公司通過的相關機構的審核,具有該項服務資質。

    1. 北京四維圖新導航信息技術有限公司
    2. 高德軟件有限公司
    3. 北京靈圖軟件技術有限公司
    4. 北京長地友好製圖技術有限公司
    5. 深圳市凱立德計算機系統技術有限公司
    6. 易圖通科技(北京)有限公司
    7. 武漢武大吉奧信息工程技術有限公司
    8. 北京城際高科信息技術有限公司
    9. 國家基礎地理信息中心(政府單位,非盈利組織)
    10. 北京科菱航睿空間信息技術有限公司
    11. 武漢立得空間信息技術發展有限公司

    需要說明的是以上提到的國家基礎地理信息中心並非公司性質,它像各大地圖廠商提供基礎地理數據,並非一個盈利性組織。也就是說,有「產品」推出的公司一共有十家。然而測繪工作本就是個耗時耗材的事情,如此之多的廠家做重複性勞動無疑是勞民傷財的。據相關專家預測,通過激烈的競爭,國內的導航廠商在可預見的未來將被其中幾家壟斷。

    從日本以及歐美導航市場之前的發展歷程來看。日本導航電子地圖行業由開始時的13家企業演變成由兩家企業壟斷,其中,Zenrin公司佔有65%至70%的市場份額,IPC公司佔有26%的市場份額。歐美導航電子地圖市場也由兩家公司壟斷,其中,美國Navteq公司佔有北美車載導航電子地圖市場的95%和歐盟前裝市場的85%,另一家是荷蘭的TeleAtlas公司,佔有歐盟後裝市場和手持導航地圖市場50%的份額。

    另有業內認識分析,如果將壟斷情況具體到我國的一些國情特色上來,預計未來中國導航電子地圖市場可能會主要由三至四家企業瓜分,從而形成壟斷競爭的局面。




歡迎光臨 麥克家族討論區 (http://m-team.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0