返回列表 回復 發帖

汽車輪胎磨損快 盤點3種磨損過快的原因

經常遇到不少車主詢問,為什麼自己的輪胎磨損得似乎總是比別人的快,為什麼同樣品牌和型號的車,別人兩三年都不用換胎,而自己才開了一年,專賣店就要求換胎?

1.輪胎氣壓長期不正常

輪胎氣壓是輪胎的生命,氣壓過低,胎體變形增大,胎側容易出現裂口,同時導致過度生熱,促使橡膠老化,簾布層疲勞、簾線折斷。氣壓過低,還會使輪胎接地面積增大加速胎肩磨損;氣壓過高,會使輪胎簾線受到過度的伸張變形,胎體彈性下降,使汽車在行駛中受到的負荷增大,如遇衝擊會產生內裂和爆破,同時氣壓過高還會加速胎冠磨損,並使耐軋性能下降。

前輪定位對輪胎的使用壽命影響極大,而尤以前輪前束和前輪外傾為主要因素。前輪外傾主要會加速胎肩的磨損即偏磨;前輪前束主要是加速輪胎內外側的磨損。

2.不良駕駛習慣

司機在行車中除了處理情況外,要選擇路面行駛,躲避鋒利的石頭、玻璃、金屬等可能對輪胎的紮破和劃傷,躲避化學遺灑物質對輪胎的黏附,避免對輪胎的腐蝕;行駛在拱度較大的路面時,要儘量居中行駛,避免和減少汽車重心偏移,減少一側輪胎負荷增大而使輪胎磨損不均;合理的裝載是基本常識,一般情況下,超載20%輪胎壽命減少30%,超載40%輪胎壽命減少50%;另外急速轉彎,緊急制動,高速起步以及急加速等都將對輪胎的損壞產生影響,是司機在行車中要避免的.
返回列表