返回列表 回復 發帖

智能車載系統讓夢想變為現實

那些年我們一起追的高科技

“我有一個夢想,當我開車時,直接通過說話就能控制空調、音響和電話系 統,這樣就不用再低頭看螢幕,給安全造成隱患”;“我有一個夢想,在車上可以玩電腦、看視頻、炒股、視頻通話”……而隨著智能系統的普及,這些都變成了現 實。記者親自帶您體驗各大廠家新近推出的智能副駕駛系統,瞧瞧這些裝備只是宣傳的噱頭,還是行車的好幫手?

市場探訪智能車型高達四成

當你開了一輛4.9米長的大轎車,按下“泊車輔助”按鍵後,看著愛車自動停車入位,心裏那個舒服就別提了……近兩年來,智能系統已經從豪華車走下“神 壇”,與平民百姓零距離。據悉,目前市場上搭載所謂智能系統的車型高達40%,其中以B級車以上車型為主,不過智能系統逐步向A 級車“擴散”已是大勢所趨。

記者採訪了省會多家4S店後發現,目前車市上最為流行的當屬“智能副駕系統”,比如G-book、安吉 星、inkanet、CARWINGS智行+、Think+、i系統、華泰智能決策系統等,它們都可以通過一鍵式按鈕與後臺話務員聯繫,話務員能幫助車主 實施救援、勘察故障、設定導航、搜索最近興趣點、尋找車輛等功能。這也是目前發展最快的一種智能系統,從高檔進口車凱迪拉克到自主品牌華泰都有配備,車主 給它的評價是:“相當好用,價格不菲”。

另外,有的職能副駕系統則突出娛樂性,比如福特的SYNC車載多媒體通訊娛樂系統,部分省會車商為購車者加裝的安卓系統等。

據業內人士介紹,省會車市上智能副駕系統所涵蓋的車型越來越多,日產、通用、豐田等“巨頭”自不必說,現在連4S店、電子製造商也參與進來,原來幾十萬 元的車上才有的東西,現在幾萬元的車上也可以裝了,競爭自然越來越激烈。而記者也在採訪中發現,某品牌智能副駕系統的培訓手冊上已詳細列舉了競爭對手的相 關係統,針對之意非常明顯。還值得一提的是,記者發現此套系統單價萬元左右,而廠家安裝此類系統的車型比不安裝的車型要貴 2萬元左右,“目前的利潤還是比較高的,隨著更多品牌的進駐,智能副駕系統的價格會逐步降低”。

實地測試1嘴唇一碰 解放雙手啦

不久前,掀起一陣熱潮的《碟中諜4》中,很多人都羡慕劇中湯哥駕駛的那輛寶馬概念車能通過手勢、語音直接就在汽車的前擋玻璃上進行導航定位。當然,這個 仍是概念性產品,尚未普及,而且相信要在大眾化的汽車上實現還需時日。不過,不用失望。因為現在一些新款的車載系統,已能實現一系列科技感十足的語音操 控、手勢控制等,讓駕駛人士無需鬆開雙手,就能進行對車載導航操控,方便安全。

SYNC系統:用嘴調溫度

“不會是又一個玩噱頭的產品吧,現在語音識別遍地開花,從安卓手機到MP3,都能實現語音控制功能,不過它們的識別率太低了,而且語音指令只有那麼幾 條,基本就是個擺設。”在體驗之前,幾個試駕者對語音系統不以為然。弄得語音系統就像吃鹹魚蘸醬油,是個多此一舉的擺設似的。SYNC的表現能讓人滿意 嗎?需要說明的是,我們體驗的是未經漢化的SYNC系統,漢化版SYNC系統將在4月份入市 ,但這並不影響其測試結果。

好的操作系 統第一要素是“簡潔”,就像喬布斯幫主苛刻的要求“iphone面板只能有一個按鍵”一樣。記者看到,在SYNC 系統上沒有任何按鍵,簡潔而富有藝術感。“這是全touch系統,通過螢幕觸摸全能實現,包括空調”,廠家技術人員告訴記者,在液晶介面四角上,SYNC 系統分成了電話、收音機、空調和導航四個模組。

在方向盤上有個語音按鍵,技術人員告訴我們,按下此按鍵後,可以語音操控任何功能。由 於是英文版,記者就用英語直接說“打開空調”、“把溫度調到25℃”、“打開壓縮機”、“往上吹”等簡單指令。可以說,SYNC 系統識別率相當出色,對於記者的中式英文沒有任何不適,回應迅速,而這也讓記者對漢化版的SYNC系統更加期待。

電話短信都靠說

我們有這樣的經歷,在車上撥打電話,由於分神,險些與旁邊的車發生剮蹭。SYNC系統可以解決這個問題。當我們按下藍牙按鍵後,螢幕就出現了數字密碼, 打開手機藍牙捕獲SYNC之後輸入密碼,手機和SYNC系統就完全連接了,並且可以將手機電話本輸入SYNC系統當中。

記者按了一下 方向盤上的語音按鈕,然後說:“Call Wangzhuren”,SYNC系統立馬就撥向王主任。可以試想,此系統將來普及後,我們只需要說“打電話給某某某”就能直接撥打電話了。另外,手機與 SYNC系統可以實現無縫銜接,當車主正在通過SYNC系統打電話時離開車輛,電話會自動轉接到手機上,從而不影響通話;當車主打著手機回到車裏時,通話 會自動轉到SYNC系統外放,不影響雙手操控汽車。

另外,司機還可以利用SYNC報出需要的FM 調頻廣播的頻率,或者搜索頻率,或者CD和MP3裏的歌曲名稱,甚至歌曲風格,SYNC會完全按照您指示照辦,且識別率超高。可以說,SYNC是能將雙手 解脫出來的好玩意兒。當然在記者看來,如果其反應速度能夠更敏捷些,就會更招年輕人喜愛。

配英特爾淩動處理器

實現隔空手勢操控

今年市面上推廣的搭載英特爾淩動晶片的車載系統具備強大的擴展功能。“有了語音操控能能讓司機更方便控制導航”,這些基於X86架構的智能車載導航具備當前最熱門的語音操控。除此以外,這些全新的智能車載系統還支持隔空式手勢控制。

司機坐在駕駛位上,打算切換播放的歌曲,只要用手對著螢幕隔空輕輕地“掃一下”,就能完成“前進”或者“後退”另一首的過程。

不過,駕駛者在體驗時發現,車載系統對隔空手勢操控的靈敏度沒有語音的敏感,有時需要“掃動”多兩三次,螢幕才有反應。現場產品介紹的相關人士表示,手 勢操控方面有待提升。如今,手指觸控技術已相當成熟,螢幕的靈敏度也很高,不會出現當初的“點幾下”都沒反應的情況。至於隔空手勢的技術還是需要完善。另 外,該車載系統支持WIFI、3G網路,迎合現代人移動互聯的需求。據瞭解,只要插入3G卡,就能快捷地登錄使用3G網路。在該車載系統上,你還能通過 “市場”下載應用,整個操作就像iOS與安卓系統。

實地測試2車載電腦=大屏蘋果機

既然後裝智能系統表現各異,記者就找了個具有代表性的進行測試,省會某大牌車商將旗下所有車型都安裝了基於“安卓”的智能系統,咱們一起來瞧瞧。

車上看熱門電視劇

“嘎嘎嘎……”、“撒撒撒……”,玩過“瘋狂小鳥”和“水果忍者”的人們聽到這聲音,就會猜到哪位大俠又捧著手機玩遊戲了。不過,如果有人對著車載液晶 屏“切水果”,疑問就來了,“車載系統也能玩水果忍者?”,事實的確如此,在有些車載液晶屏上,就能玩iphone和安卓的遊戲。

北二環附近某韓系車4S店就很有特點,它能給旗下所有車型都安裝了基於安卓系統的智能副駕設備。鑽進車裏,工作人員拿來一個3G 網卡,打開副駕駛手套箱後,兩個USB接駁口露了出來,工作人員將3G 網卡插好,然後打開中控臺螢幕,瞬間就出現了安卓操作介面。“這不跟我HTC G14手機一樣嘛,把手機嵌入車裏了”,同行體驗的車主王先生說,而4S店工作人員介紹,這個安卓系統不只是手機那麼簡單,它還整合了CD 碟片、FM 收音機、藍牙電話、導航、ipod和AUX 介面、USB等功能於一體。

既然如此,我們也就不客氣了,翻頁找到“安智市場”並點擊進 入,下載奇藝影視和大眾點評 。而其下載過程和HTC手機、iphone手機幾乎相同,不用學習就會使用,很多軟體功能性很強,比如我們可通過大眾點評尋找最近的美食、團購、休閒場 所,也能通過奇藝影視觀看《夫妻那些事兒》,完全就是個車載超大螢幕的安卓手機!

發微博亦能聊QQ

隨後我們在安智市場裏下載了微博、QQ 、校內、微信等這些常用軟體,通過它,我們在車上也可以實現上網功能,玩瘋狂的小鳥、TOM 貓這樣的遊戲更是不在話下。王先生認為,這套系統的優點在於,車主可以較為方便地看電影和電視,還能搜索新聞,查看郵件,至於玩遊戲,一般車主沒有太多的 時間和精力顧及這個。

快捷鍵與安卓結合

既然這個後加裝的智能系統主打上網, 它的網速就十分重要了,如果網速像蝸牛爬,那還有什麼意義?接通3G 網路之後,我們就迫不及待打開了網頁 ,測試上網速度和視頻下載速度。根據測試結果,該系統的網頁和視頻的打開速度相當迅捷,與家用電腦完全相同,3G 網路還是相當給力的。

如果在開車過程中想聽收音機、mp3或CD 怎麼辦,總不能去觸摸屏幕上的小圖示,才可以實現這些功能吧?記者發現,第三方硬體的設計師考慮得比較周全,它在螢幕兩側設置了多個快捷鍵,只要按下這幾個按鍵,系統就能迅速進入CD 、導航、收音機等功能了。

採訪中不少車主對這些高科技設備都表現出濃厚的興趣。客觀地說,“科技牌”在車市流行算是一種進步,雖然有的地方被車商們人為地誇大一些,但不可否認這 些高科技裝備提升了人們的駕駛品質。除此之外,高科技裝備的普及速度也超出了不少人的預想,一句話,高科技裝備飛入尋常百姓家是必然趨勢,“飛”得越早的 車型,獲利越大,越被認同。
返回列表